(343) 287-38-32

26.10.18   |Эксперимент с налогом на профессиональный доход стал ближе на один шаг

Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов, объединенных общей темой – введение налога на профессиональный доход для самозанятых.

Пакет включает рамочный законопроект № 551845-7 о проведении эксперимента по установлению названного специального налогового режима в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Предполагаемый период эксперимента – 2019 -2028 годы. Под профессиональным доходом понимается доход от работы без работодателя и без наемных работников.

Объект налогообложения – доход без вычета расходов, ставки предлагается установить в размере 4% при оказании услуг, продаже товаров физлицам и 6% с доходов, полученных самозанятым от работы с ИП и юрлицами. Налог должны будут исчислять налоговики, а уплачивать налог физлицо должно будет ежемесячно до 25 числа. Налог до 100 рублей не уплачивается, а переносится на следующий месяц.

Спецрежим смогут применять как ИП, так и физлица, при этом вводится ряд ограничений – табу на новый спецрежим устанавливается для продавцов подакцизных товаров, для лиц, занимающихся перепродажами, а также добычей полезных ископаемых, для агентов. Нельзя будет применять этот спецрежим при доходах от 2,4 млн рублей в год. Запрещается совмещение нового режима с любыми другими режимами налогообложения. Физлица, перешедшие на спецрежим, будут освобождаться от соответствующего НДФЛ, а также от НДС. Кроме того, предложено освободить таких ИП от уплаты страховых взносов за себя.

Общение с налоговиками, по замыслу авторов, в рамках спецрежима должно будет происходить через мобильное приложение "Мой налог", которое предстоит разработать ФНС в случае принятия законопроекта. Через это приложение физлицо будет, в том числе, предоставлять в налоговую сведения о доходах (если они не переданы посредством онлайн-ККТ или посредником, действующим в интересах физлица), однако это не будет называться налоговой декларацией. Это будут фискальные чеки (альтернатива чекам ККТ), которые будут формироваться в названном мобильном приложении.

Сумму налога можно будет уменьшить на сумму налогового вычета, который составит 1-2% от налоговой базы, но не более 10 тысяч рублей (не уточняется, за какой период). Устанавливаются также особенности перехода на иные режимы налогообложения, а также множество других нюансов.

Кроме того, законопроектами № 551846-7 и № 551847-7 вносятся соответствующие поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. В НК предусматривается возможность введения спецрежимов федеральными законами, вводится штраф за нарушение при формировании фискальных чеков (20% от суммы расчетов без чека, но не менее 1000 рублей, повторное нарушение – штраф на сумму расчетов, но не менее 5 тысяч). Этим же законопроектом предусматриваются поправки в закон 54-ФЗ о том, что новые спецрежимники, отчитывающиеся перед налоговой фискальными чеками, вправе не применять онлайн-ККТ.

Недавно также сообщалось о мнениях думского комитета по законопроекту, что позволяет предположить, какие поправки возможны ко второму чтению.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.