(343) 287-38-32

01.03.19   |ФНС ищет возможность взимать НДФЛ с региональных "детских" пособий

От налога освобождаются не любые пособия, и ФНС указала на необходимость решать вопрос о налоге по каждому отдельно.

Сославшись на разъяснения Минфина десятилетней давности, ФНС сообщила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий, освобождаемые от налогообложения и не освобождаемые. При этом и те, и другие имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).

Вместе с тем, могут освобождаться от НДФЛ в том числе иные выплаты и компенсации, установленные в субъектах РФ в виде дополнительной материальной поддержки семей с детьми.

Доходы, освобождаемые от обложения, не включаются в справку 2-НДФЛ. Так что у налоговиков нет информации о суммах необлагаемых пособий, получаемых гражданами.

Но ФНС собрала информацию о видах региональных пособий, выплачиваемых беременным женщинам или на детей, и изложила примеры в приложении к письму. Освобождаются ли они от НДФЛ – решается в каждом случае отдельно исходя из существа и характера конкретной выплаты и компенсации, указала ФНС (письмо от 15 февраля 2019 г. № СА-17-11/26).

Надо полагать, что эти пособия до сих пор никто не декларировал и налогом не облагал. Но не на пустом месте это письмо возникло – кто-то в верхах явно поинтересовался перспективой содрать налог с этих выплат. Хотя, конечно, есть и альтернатива – может, наоборот, власти задумались о полном освобождении этих пособий от НДФЛ? Время покажет.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.