(343) 287-38-32

14.01.19   |ФНС напомнила обо всех изменениях, касающихся НДФЛ в новом году

С 1 января 2019 года вступил в силу ряд законодательных изменений, которые коснулись порядка налогообложения доходов физлиц, сообщает   ФНС.

Теперь нерезиденты при продаже имущества, которое было в собственности более трех или пяти лет, могут не платить НДФЛ, как и резиденты. 

Освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилья и транспорта и бывшие ИП, которые использовали это имущество в своей деятельности. Основное условие – минимальный срок владения также три или пять лет.

Размер соцвычета по НДФЛ на благотворительность может быть увеличен с обычных 25% до 30% по решению региональных властей для случаев, когда пожертвования направляются учреждениям культуры.

Изменился порядок определения налоговой базы по доходам физлиц при реализации (погашении) облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте. Теперь расходы на приобретение таких облигаций должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату получения доходов (раньше – на дату покупки).

Не нужно платить НДФЛ с доходов от сдачи макулатуры.

Полевое довольствие свыше 700 рублей в день теперь облагается НДФЛ. Ранее не облагалось в полном объеме.

До конца 2019 года освобождены от НДФЛ доходы, полученные за уборку помещений, уход за детьми и пожилыми, а также за репетиторство. Граждане, получающие такие доходы, в этом году имеют право не регистрироваться в качестве ИП, но обязаны уведомить о своей деятельности налоговый орган.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.