(343) 287-38-32

18.02.19   |Гарантии уволенным при ликвидации фирмы будут более неотвратимыми

Ликвидирующийся работодатель должен будет сразу выплачивать каждому экс-работнику на один средний заработок больше, чем сейчас. То есть выплата лишней зарплаты не будет зависеть от длительности последующего поиска работы. Таким образом власти воплощают пожелания КС.

Минтруд разработал поправки в Трудовой и Гражданский кодексы. Если фирма ликвидируется, увольняемым работникам согласно первому проекту будет положено выходное пособие в размере двукратного среднего заработка. Такое изменение внесут в статью 178 ТК.

Сейчас при ликвидации условия "отвальных" те же, что и при сокращении: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего заработка на период трудоустройства до двух месяцев (с зачетом выходного пособия). Для случаев сокращения штата эти условия останутся в том же виде.

Как и сейчас, как при ликвидации, так и при сокращении останется право работника на третью "зарплату" за период поиска работы в исключительных случаях.

По такой же логике подправят статью 318 ТК о гарантиях "северным" работникам при сокращении штата или исчезновении работодателя. То есть, при ликвидации должно будет выплачиваться выходное пособие сразу в трехкратном размере.

Вторым пректом планируется дополнить статью 64 ГК "Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юрлица". Вторая очередь удовлетворения требований кредиторов такой и останется – выходные пособия, зарплата, авторские вознаграждения. При этом внесут уточнение, что это касается также лиц, за которыми сохранен средний заработок на период трудоустройства – то есть, от выплаты уволенным сохраненного заработка ликвидируемой фирме отвертеться будет сложнее.

Эти поправки стали следствием решения КС, о котором сообщалось в декабре. Фирма завершила свой "суицид" до момента, когда у уволенной сотрудницы возникло право на пособие за дополнительный месяц без трудоустройства. В таких случаях законодательство не защищает граждан, и КС предписал это исправить.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.