(343) 287-38-32

29.12.14   |Информация Роспотребнадзора от 17.12.2014 "Об указании цены товара в условных единицах"

Роспотребнадзор разъяснил, что цену договора в рублях можно определять в порядке, предусмотренном в п. 2 ст. 317 ГК РФ.

Согласно этому порядку в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. В таком случае подлежащая уплате в рублях сумма рассчитывается по официальному курсу соответствующей валюты (условных денежных единиц) на день платежа, если иной курс или иная дата не установлены законом или соглашением сторон.

Роспортебнадзор фактически разрешил применять п. 2 ст. 317 ГК РФ к отношениям, регулируемым Законом о защите прав потребителей. В то же время п. 2 ст. 10 этого Закона требует предоставлять информацию о цене товаров (работ, услуг) в рублях. Также ведомство обратило внимание на обязанность продавца обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары (п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).

Напомним, что Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие при приобретении товаров (работ, услуг) гражданами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Полагаем, что на основании представленной Роспотребнадзором информации можно сделать следующий вывод. При реализации товаров (работ, услуг) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, продавцы могут указывать на ценниках цены в иностранной валюте (условных денежных единицах), а также курс, по которому цены будут пересчитываться в рубли. Если курс на ценнике не определен, применяется официальный курс соответствующей валюты (условных денежных единиц) на день платежа. При этом оплата должна производиться в рублях.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.