(343) 287-38-32

28.02.19   |Как налоговики будут делать налог с недвижимости физлиц более справедливым

ФНС разослала подчиненным постановление КС, допускающее использование кадастровой или рыночной стоимости вместо инвентаризационной, вместе с user manual.

Устанавливая ставки налога на имущество физлиц для случаев применения инвентаризационной стоимости и кадастровой, власти считали, что первая в разы ниже второй. Однако в некоторых случаях это не так, и положение налогоплательщика усугубляется более высокой ставкой налога. Если в регионе не принят закон о "кадастровом" налоге на имущество физлиц, то в такой ситуации не исключен перерасчет налога в индивидуальном порядке, указал недавно КС в своем постановлении 10-П.

К такому повороту привело обращение матери троих детей, чей "инвентаризационный налог" оказался в 16 раз выше, чем тот, который мог бы быть подсчитан исходя из кадастровой стоимости дома. Но в том регионе закон о "кадастровом" налоге принят еще не был.

Это касалось 2015 года, однако чем дальше – тем хуже, потому что сейчас коэффициенты-дефляторы повышают "инвентаризационный" налог в полтора раза относительно произведения налоговой базы и ставки.

Так что ФНС разъяснила налоговикам следующее. Если разница между "инвентаризационным" и "кадастровым" существенна (по мнению ФНС, так считается при разнице в 2 раза и более), но в регионе пока нет "кадастровго" закона, то налог можно считать как произведение кадастровой стоимости и "кадастровой" же налоговой ставки (письмо от 19 февраля 2019 г. N БС-4-21/2825@).

Если не определена кадастровая стоимость объекта, то можно использовать даже рыночную. Решение могут принять сами налоговики, но если возникает предмет спора, то, естественно, суд.

Граждане могут и сами требовать применения кадастровой (рыночной) стоимости, даже если официально в регионе это не положено. Но при этом не будут учтены "переходные" понижающие коэффициенты (потому что налог и так получится меньше рассчитанного по региональным законам).

Управления ФНС должны обеспечить применение постановления КС к тем налоговым периодам, когда в регионе не был установлен расчет налога по кадастровой стоимости. Значит ли это, что несправедливый налог инспекторы пересчитают самостоятельно? – этого из письма не понятно. Но граждане точно могут обратиться в налоговую за пересчетом за предыдущие годы.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.