Три компании зарегистрировались в российских специальных административных районах (САР) с лета 2018 года, когда был принят пакет законопроектов о создании альтернативы зарубержным офшорам на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. 

«На сегодняшний момент процедуру редомициляции (смена юридического адреса с одной юрисдикции на другую – RNS) прошли 3 компании, все три компании ранее были зарегистрированы на Кипре. Редомициляция осуществляется через управляющие компании, в адрес которых поступают соответствующие заявки. Сейчас, по имеющейся информации, на рассмотрении имеется около 10 заявок», – говорится в сообщении Минэкономразвития.

В Минэкономразвития добавили, что сейчас прорабатывают вопрос о расширении списка юрисдикций, из которых можно перевести компанию в САР. Ведомство рассматривает возможность редокомпиляции «для иностранных компаний, зарегистрированных в государствах, являющихся членами Карибской группы разработки мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ)».

Предполагается, что компаниям, которые зарегистрировались в специальных административных районах, будут обеспечены налоговые льготы. Авторы соответствующих законодательных изменений отмечали, что закон должен сформировать инвестиционную привлекательность для российских и иностранных инвесторов, отмечали 

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сообщал, что САР начнут работу в сентябре-октябре 2018 года. Пакет законопроектов о создании специальных административных районов на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области для привлечения российских и зарубежных инвесторов приняли в Госдуме и Софете Федерации летом 2018 года.