(343) 287-38-32

14.03.16   |Минфин не изменил позицию о том, как списать недостачу в супермаркете

Если виновных лиц нет, недостачу товаров в торговых залах магазинов самообслуживания можно учесть во внереализационных расходах по налогу на прибыль. Отсутствие виновных требуется подтвердить документально. Какие именно нужны документы от уполномоченных органов, ведомство не разъясняет.

Письмо с аналогичным выводом Минфин уже выпускал. В нем содержатся ссылки на пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ с требованием подтверждать отсутствие виновных и нарешение ВАС РФ. По мнению суда, чтобы списать недостачу, постановление о приостановлении предварительного следствия или о прекращении уголовного дела не обязательно. Минфин считает, что ВАС РФ тем самым не исключил необходимости подтверждать отсутствие виновных лиц иными документами.

Однако из этого решения ВАС РФ следует и другой вывод: недостачу, выявленную в магазине самообслуживания, нужно квалифицировать по п. 2 ст. 265 НК РФ в целом. Перечень убытков, перечисленных в данной норме, открыт. Значит, для учета достаточно соблюсти общие требованияобоснованности и документального подтверждения затрат.

Таким образом, хотя Минфин и предписал следовать позиции высших судов, свое мнение о признании убытков от недостач в торговых залах он не изменил.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.