(343) 287-38-32

10.11.14   |Опубликован закон о личном кабинете налогоплательщика

Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ"

5 ноября 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru был размещен Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ (далее - Закон), который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Согласно одному из нововведений часть первая Налогового кодекса РФ дополнится положениями о личном кабинете налогоплательщика. Такой кабинет представляет собой информационный ресурс, размещенный на официальном сайте ФНС России в сети Интернет. Отметим, что данный ресурс уже функционирует, однако налоговым законодательством его использование не предусмотрено.

В соответствии с Законом налогоплательщик через личный кабинет вправе представлять налоговую декларацию, расчет авансового платежа по налогу, заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного налога, а также сообщать в инспекцию сведения об обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ.

Налоговый орган получит право предъявлять через рассматриваемый информационный ресурс, в частности, требование об уплате налога и передавать акт совместной сверки расчетов.

Планируется, что указанные нововведения вступят в силу с 1 июля 2015 г.

Закон содержит и иные изменения. 

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.