(343) 287-38-32

23.03.15   |Письмо ФНС России от 20.02.2015 N АС-3-2/636@

Как указала ФНС России, Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих не представлять истребуемые инспекцией документы, которые имеются у налогоплательщика.

Данный вывод основан на том, что согласно пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан подавать в инспекцию документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в случаях и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. При этом в силу п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо инспекции, проводящее налоговую проверку, вправе запрашивать у проверяемого лица необходимые для такой проверки документы.

Напомним, что налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) могут привлечь к ответственности на основании ст. 126 НК РФ либо ст. 129.1 НК РФ за то, что он не представил (представил с нарушением срока) документы, истребуемые инспекцией, или не сообщил (сообщил несвоевременно) запрашиваемые сведения.

Следует отметить, что в Налоговом кодексе РФ установлен закрытый перечень ситуаций, когда по требованию инспекции лицо должно представить документы. Это, в частности, касается случаев, когда инспекция:

- запрашивает документы в порядке ст. 93 НК РФ в ходе проведения налоговой проверки. При этом право налогового органа истребовать дополнительные документы в рамках камеральной проверки ограничено ситуациями, перечисленными в ст. 88 НК РФ;

- направляет требование представить документы (информацию) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ контрагенту либо иным лицам, располагающим документами, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Необходимо обратить внимание, что некоторые арбитражные суды признают правомерным истребование документов на основании ст. 93.1 НК РФ не только у непосредственного контрагента проверяемого лица, но и контрагентов второго, третьего и т.д. звеньев "по цепочке взаимодействия".

Помимо прочего, по общему правилу инспекция не вправе запросить у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных проверок, а также документы, поданные в виде заверенных копий в ходе осуществления налогового мониторинга (п. 5 ст. 93абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Путеводитель по налогам: истребование документов при камеральной проверке, при выездной проверке и при встречной проверке.

Путеводитель по налогам: спорные ситуации, возникающие при истребовании инспекцией документов у налогоплательщика в порядке ст. 93 и 93.1 НК РФ, а также при привлечении к ответственности за непредставление данных документов и несообщение (несвоевременное сообщение) сведений.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.