(343) 287-38-32

17.08.15   |Письмо Минфина России от 17.07.2015 N 03-03-06/41128

Если работник оплачивал услуги гостиницы в иностранной валюте с помощью банковской карты, номинированной в рублях, то для перевода командировочных расходов в рубли используется курс валюты, который действовал на момент списания денежных средств с карты. Такой вывод сделал Минфин.

Направляя работника в загранкомандировку, организация может перечислить ему на карту денежные средства в рублях для оплаты расходов, в том числе затрат на проживание. При этом оплата услуг будет производиться с карты в иностранной валюте.

При расчете налога на прибыль датой осуществления расходов признается дата утверждения авансового отчета, который сотрудник по возвращении из командировки представляет вместе с первичными документами. Работодатель должен на основании этих документов рассчитать сумму расходов в рублях по курсу обмена валюты, установленному на дату ее покупки. В данном случае курс определяется на момент списания денежных средств с банковской карты, поскольку конвертация валют производится в момент оплаты.

Ранее Минфин указал, что курс обмена можно подтвердить справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.