(343) 287-38-32

28.07.14   |Площадь участка не уменьшается на площадь подсобных и складских помещений при расчете ЕНВД

Письмо Минфина России от 19.05.2014 N 03-11-11/23429

Финансовое ведомство разъяснило, что для расчета ЕНВД площадь торгового места - земельного участка, используемого для осуществления розничной торговли, не может быть уменьшена на площадь подсобных и складских помещений.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ под торговыми местами понимаются места, которые используются для совершения сделок розничной купли-продажи (абз. 30 ст. 346.27 НК РФ). Перечень этих объектов является открытым (см. Практическое пособие по ЕНВД). В частности, к ним относятся земельные участки, которые используются для размещения объектов торговли без торговых залов, прилавков, столов, лотков и др. Минфин России ранее отмечал, что площадь арендуемого земельного участка, который используется для ведения розничной торговли, определяется на основании договора аренды (Письмо Минфина России от 16.06.2008 N 03-11-04/3/276).

Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, позволяющей исключить из площади торгового места территорию складских и подсобных помещений, на которой обслуживание покупателей не производится. В то же время такое уменьшение площадей предусмотрено в отношении торговли через объекты, имеющие торговые залы (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Вопрос о конституционности применения различных подходов к определению физических показателей, характеризующих вид "вмененной" деятельности, был рассмотрен Конституционным Судом РФ. Так, в Определении от 16.07.2013 N 1075-О он указал, что дифференциация правового регулирования обложения ЕНВД различных групп налогоплательщиков в зависимости от вида деятельности не может свидетельствовать о нарушении их конституционных прав.

Отметим, что позиция Минфина России по вопросу учета площадей торгового места, на которых не происходит обслуживание клиентов, не в пользу налогоплательщика (см. подробнее Практическое пособие по ЕНВД). О судебной практике по данному вопросу см. Практическое пособие по ЕНВД.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.