(343) 287-38-32

21.03.16   |Предлагается ввести новые страховые взносы для работодателей

Почти все организации, а также имеющие работников ИП должны будут с 2017 года перечислять в ФСС взносы на случай утраты сотрудником зарплаты из-за банкротства работодателя. Тариф равен 0,02%. Такой проект внесен в Госдуму.

Нововведение не затронет, в частности, юрлиц, которых нельзя признать банкротами в соответствии с ГК РФ. А вот плательщики, применяющие пониженные тарифы, от уплаты новых взносов освобождены не будут.

Перечислять взносы надо будет в отношении тех лиц, с кем страхователь заключил трудовой договор. Речь идет о гражданах России, а также иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно или временно проживают либо временно пребывают в РФ.

Порядок уплаты новых взносов будет регулировать Закон о страховых взносах. Однако особенности нового вида социального страхования описаны в отдельном федеральном законе. В нем, в частности, определены права и обязанности страхователей, застрахованных лиц и ФСС.

В этом законе будут также перечислены страховые случаи. К ним относится, например, введение судом в отношении работодателя наблюдения (за отдельными исключениями). В такой ситуации сотруднику, перед которым есть долг по зарплате, перечисляется компенсационная выплата. По общему правилу она равна сумме задолженности за три месяца. Максимальный размер все же ограничен. ФСС будет назначать и перечислять выплату по обращению страхователя, арбитражного управляющего, работника или его представителя.

Внесен в Госдуму 9 марта 2016 года

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.