(343) 287-38-32

05.05.15   |Проект Федерального закона N 673772-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

Проект Федерального закона N 673772-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах"

У налоговых агентов может появиться обязанность ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. В частности, такое положение содержится в проекте федерального закона, принятом Госдумой в третьем чтении 24 апреля 2015 г.

Согласно проекту в указанный расчет необходимо вносить обобщенную информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения), в том числе данные о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога (п. 1 ст. 80 НК РФ в редакции проекта).

Предлагается установить, что по общему правилу расчет представляется в электронной форме. Однако если численность физлиц, получивших доход за год, составляет менее 25 человек, можно подать названный документ на бумажном носителе (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции проекта). Аналогичные правила могут быть введены для сведений о доходах физлиц и налогах, которые были исчислены с таких сумм, удержаны и перечислены в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции проекта). Существующую обязанность подачи этих данных по итогам налогового периода, которая предусмотрена в п. 2 ст. 230 НК РФ, отменять не планируют. Напомним, что указанные сведения налоговый агент представляет покаждому физлицу, которому он выплачивал доходы.

За непредставление расчета в надлежащий срок предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для подачи данного документа (п. 1.2 ст. 126 НК РФ в редакции проекта). Если после истечения срока подачи расчета прошло более 10 дней, операции налогового агента по его счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции проекта).

Меры ответственности за представление налоговым агентом документов, содержащих недостоверные сведения, а также основания для освобождения от нее планируется закрепить в ст. 126.1 НК РФ.

Как следует из анализа ст. 4 проекта, в случае его принятия названные положения вступят в силу с 1 января 2016 г. (за исключением изменений п. 1 ст. 80 НК РФ, которые начнут действовать по истечении месяца со дня официального опубликования закона).

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.