(343) 287-38-32

20.12.18   |Путин объяснил, зачем повысили НДС

Сегодня проходит традиционная пресс-конференция Владимира Путина. Мы сообщим вам о наиболее интересных ответах Президента РФ.

Вопрос про бюджет, который будет профицитным, но при этом граждан ждет рост НДС и цен, появление новых налогов (на самозанятых). Не велика ли нагрузка, поинтересовалась журналистка?

Президент заявил, что профицит - это хорошо. Но наши основные доходы - это от продажи нефти и газа. Но у нас есть и ненефтегазовый дефицит. В 2009 году - 13%, после кризиса вообще пришлось тратить нефтедоллары, чтобы исполнять обязательства. В результате нефтегазовый дефицит вырос. Повышение НДС обусловлено необходимостью поддержать ненефтегазовый дефицит

Кроме того, во многих странах НДС достигает 20%. Россия понижала этот налог, но потом повысила снова. Тем не менее, для многих товаров действуют льготы, поэтому эффективная ставка будет меньше, сказал президент.

Путин рассчитывает, что небольшой рост цен и инфляции в связи с повышением НДС ограничится коротким периодом начала следующего года.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.