(343) 287-38-32

07.09.15   |Распоряжение Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р

Увеличился список моделей отечественных и зарубежных автомобилей, для которых предусмотрены нормы расхода топлива. Кроме того, скорректированы повышающиекоэффициенты к данным нормам при эксплуатации автотранспорта в городах-миллионниках. Обновленные методические рекомендации действуют с 14 июля.

Теперь на 25% нужно увеличивать нормы расхода топлива при работе автотранспорта в населенных пунктах с численностью от 1 млн до 5 млн человек. Если в них проживаетболее 5 млн человек, применяется коэффициент 35%. По данным сайта Росстата (http://www.gks.ru) в 2015 году такое превышение зафиксировано только в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. Ранее для городов с численностью населения от 1 млн до 3 млн человек применялся коэффициент 20%, а свыше 3 млн - 25%.

Методические рекомендации Минтранса предназначены для автотранспортных предприятий и организаций, которые заняты в системе управления и контроля, предпринимателей и других лиц, эксплуатирующих автомобильную технику и специальный подвижной состав на шасси автомобилей на территории России. Другие компании применять эти нормы не обязаны.

Минфин указывает: следовать рекомендациям или нет - право налогоплательщика. Большинство арбитражных судов разделяют мнение ведомства о том, что НК РФ не содержит требования нормировать расходы на содержание транспортного средства, и признают за налогоплательщиками право учитывать затраты на приобретение ГСМ в полном объеме. Ранее Минфин считал рекомендации Минтранса обязательными, а значит, сверхнормативные затраты на топливо организации не должны были включать в расходы по налогу на прибыль.

Поскольку налоговые органы не всегда разделяют точку зрения финансового ведомства, налогоплательщикам при учете затрат на топливо для автотранспорта безопаснее принимать во внимание нормы, рекомендованные Минтрансом.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.