(343) 287-38-32

21.07.14   |Уменьшение предпринимателем налога по УСН на взносы в случае увольнения всех работников

Если у индивидуального предпринимателя, применяющего УСН с объектом "доходы", в налоговом периоде прекратили действие трудовые договоры или гражданско-правовые договоры с лицами, выполняющими работы (оказывающими услуги), то он сможет уменьшать налог (авансовый платеж) на уплаченные за себя взносы в ПФР и ФФОМС без ограничения только со следующего налогового периода. Иными словами, предприниматель, который уволил последнего работника, например, в январе 2014 г., не вправе за этот год (за отчетные периоды этого года) уменьшать налог (авансовые платежи) на упомянутые взносы без ограничения. Такая возможность у него появится только по итогам налогового и отчетных периодов 2015 г. Ранее Минфин России подобных разъяснений не давал.

Следует отметить, что в Налоговом кодексе РФ порядок уменьшения предпринимателем суммы налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в случае увольнения всех работников четко не определен. В п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ содержится только общее правило, в силу которого налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", вправе уменьшать сумму налога (авансового платежа), в частности, на страховые взносы. В связи с этим возможен иной способ уменьшения налога и авансовых платежей. Представляется, что в рассматриваемом примере авансовый платеж за первый квартал следует уменьшить на взносы с 50-процентным ограничением, поскольку в январе производились выплаты работникам. Однако авансовый платеж за полугодие можно уменьшить без ограничения на взносы, уплаченные за себя во втором квартале. Это связано с тем, что взносы, перечисленные в первом квартале, уже были учтены при внесении первого авансового платежа. Авансовый платеж за девять месяцев и сумма налога уменьшается на взносы, уплаченные в третьем и четвертом кварталах, также без ограничения.

Необходимо отметить, что такой подход вызовет спор с налоговыми органами. Правомерность своих действий придется отстаивать в суде.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.