(343) 287-38-32

21.03.16   |В бюджетном учете изменен порядок отражения задолженности неплатежеспособных дебиторов

Скорректированные положения Инструкции N 157н по применению забалансового счета 04 будут использоваться при формировании показателей объектов учета в 2016 году. Приказ Минфина с поправками находится на регистрации в Минюсте, но текст документа еще может измениться.

Согласно нововведениям на счете 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов" долг будет учитываться с того момента, когда комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов примет решение списать задолженность с баланса. Сейчас списанная с баланса задолженностьучитывается на счете 04 с момента, когда она признана нереальной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ, актом главного администратора доходов бюджета.

Списать задолженность с забалансового счета 04 можно будет по решению о признании ее безнадежной к взысканию. Комиссия учреждения принимает это решение при наличии документов, подтверждающих смерть или ликвидацию дебитора. Списать долг можно и в иных предусмотренных законодательством случаях, в том числе когда прошел срок возможного возобновления процедуры взыскания задолженности. Если нет оснований возобновить такую процедуру, то задолженность к забалансовому учету не принимается.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.