(343) 287-38-32

05.03.19   |ВС постановил вернуть ИП на УСН взносы, переплаченные из-за неучета расходов

Причем, ВС разрешил сделать это, минуя обязательное досудебное урегулирование вопроса с налоговиками.

ИП применял УСН и уплачивал взносы за себя в ПФ, исчисляя их исходя из суммы своей выручки, не уменьшенной на сумму расходов. После выхода определения КС 27-П (которым впервые узаконен учет расходов ИП при исчислении взносов за себя, пусть хотя бы только для применяющих общую систему) предприниматель решил через суд добиться перерасчета за 2014-2016 годы и возврата переплаты.

Суды первых двух инстанций сочли требования ИП вполне законными (дело № А65-41676/2017). Небольшой затык возник на стадии кассации – окрсуд решил, что надо было требовать возврата в досудебном порядке у налоговиков (как раз тогда – в 2017 году – сменилась власть над взносами). Однако ВС (определение 306-КГ18-25467) счел такие телодвижения излишними и удовлетворил требования ИП.

В том числе ВС отклонил доводы фонда (который противился похудению своего кармана) о том, что упомянутое постановление КС не касается ИП на УСН. ВС еще раз четко обозначил свою позицию: взносы при УСН считаются с учетом расходов ИП. Для непонятливых ВС повторил, что неоднократно подтверждал это в более ранних своих определениях.

Однако в данном случае ИП платил спорные взносы конкретно в ПФ, еще до переноса норм о них в НК. Напомним, не так давно ФНС рассказала о своем анализе судебной практики насчет исчисления взносов по НК, и выяснилось, что большинство судов поддерживает ту же линию, несмотря на смену законодательной облочки. Однако есть среди судей и диссиденты.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.