(343) 287-38-32

22.01.19   |За счет ФСС скоро можно будет финансировать курорт для предпенсионеров

Минтруд внес поправки в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний "вредных" работников. Приказ, которым это сделано, вступит в силу 28 января.

База, от которой считают лимит средств, направляемых на финансирование названных мер за счет ФСС, изменится, возможно, уменьшится. Пока что это прошлогодние взносы за вычетом всех "несчастных" пособий, а будет – еще и за вычетом оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого) на период лечения и проезда. Но при этом будут вычитаться не все пособия, а только по больничным в связи с несчастными случаями или профзаболеваниями.

Сам лимит в общем случае не изменится (20% названной базы), но будет отдельно оговорена возможность увеличения этой ставки до 30%, если оплачивается санаторно-курортное лечение предпенсионеров.

В список расходов, подлежащих финансированию, добавляются названные затраты на курорт для предпенсионеров. Ранее предлагалось добавить в эти расходы также субсидирование процентной ставки по кредиту страхователя, направленному на модернизацию ОС ради улучшения условий труда. Но эта тема не прошла.

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер будет приниматься органом фонда только после согласования с ФСС РФ, если объем прошлогодних взносов страхователя превышает не 10 млн, как сейчас, а 25 млн (приказ от 3 декабря 2018 г. N 764н, поправки внесены в приказ от 10 декабря 2012 г. N 580н).

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.