(343) 287-38-32

21.11.11   |Закон о Едином налоге для консолидированной группы предприятий

Совет Федерации принял ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков» 9 ноября 2011 года. Согласно документу, все организации, которые осуществляют свою деятельность сразу в нескольких районах России, могут осуществлять уплату налогов по единой системе, что приведёт, в конечном счёте, к сокращению суммы уплаты налоговых платежей. Закон предусматривает создание консолидированных групп налогоплательщиков. Все организации должны будут объединить свои филиалы из различных городов, что даст возможность выплачивать единый налог от консолидированной группы.


Участниками консолидированной группы могут стать организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также резиденты особых экономических зон и организации, которые применяют специальные налоговые режимы. Доля участия организации в группе должна составлять не менее 90 %. При этом, на момент создания консолидированной группы суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 млрд рублей для всех членов данной группы. Ответственный участник группы обязан предоставлять налоговую отчетность, в который указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы.


Как гласит текст нового закона, неуплата или неполная уплата одним из участников консолидированной группы сумм налога на прибыль не будет учитываться как нарушение для всей группы. Напомним, что Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № E008869 выдана Министерством финансов РФ.